MENU
Главная » 2012 » Сентябрь » 24 » Концерт памяти Расула Гамзатова
18:48
Концерт памяти Расула Гамзатова

19 сентября 2012 года в зале Дербентского музыкального училища был проведен концерт, посвященный  памяти Расула Гамзатова «Белые журавли». На концерте присутствовали студенты и преподаватели муз.училища. По замыслу сценария  жизненный творческий  путь  Расула Гамзатова были переданы в стихах:  «Пять минут тому назад», «Молитва», «Колокол Хиросимы», «Берегите детей», «Мой Дагестан», «Вот я вернулся с дороги…», которыми  были прочитаны:

Аскеровой М. 1к. отд. хор-дир.

Яралиевой С.1к.отд. хор-дир.

Алибековой З.1к.отд. хор-дир.

Рамазановой М.3к.отд.хор-дир.

Загировой Х.3к.отд.хор-дир.

Гасаналиевой А.4к.отд.хор-дир.

В стихах Р. Гамзатова отражалась эпоха времени. Не являясь поэтом – песенником ,он создавал произведения , которые великолепны переводческой подачей Гребнева и Козловского. Благодаря своей простоте и естественности привлекали к себе внимание, как маститых так и менее популярных авторов: О. Фельцмана;  Я.Френкеля; А.Пахмутовой;М. Кожлаева;Ш. Чалаева и другие. Наиболее обширна поэзияР.Гамзатова, она представлена в жанре песни, которые прозвучали  в исполнении  вокального ансамбля «Элегия», руководитель  Шихмурадова Н.Н

Песня «Мой маленький народ» муз. М.Кажлаева, концертмейстер  Джафарова Х.Д.

Песня «Журавли» муз. Я. Френкеля концертмейстер Беширова А.Д.

Песня « Берегите друзей муз. П.Аедонецкого концертмейстер Беширова А.Д.

Песня « Будь как совесть !»муз.О.Фельцмана концертмейстер Амирова Д.А.

Сегодня, как никогда, нужно, чтобы мудрое слово поэта услышали на всех параллелях  и меридианах страны, посмотрите, вклину белых журавлей  уж не осталось и малого промежутка, все заняты павшими в праведных войнах, за это и более чуткое сердце  Р.Гамзатова. Он говорит: это не правда, что не было дружбы народов! Она была ,она жива! Дружба, священная, бесценная, и так необходимая всем нам сегодня. Поэзия и музыка – это два искусства, которые в наибольшей степени связаны друг с другом. Поэзия не всегда нуждается в муз.воплощении, но для поэта –двойное счастье, когда егостихи находят новое прочтение в творчестве его коллег – композиторов.

Р.Гамзатов  учредил дни памяти  «Белые журавли», замыслив их и в том, намного опередив свое время, как дни примирения, дни поиска, согласия, дни когда люди  забыв о распрях, идут на встречу друг к  другу. « Прислушайтесь ;,-говорил поэт, обращаясь не только к своим землякам, - это они, павшие за Родину, говорят нам: Мы защищали наш великий Союз ,великое государство,которое создавали веками наши предки,защищайте же и вы,не разрушайте,берегите этот союз мысли, союз сердец, не жалейте своей доброты, подарите друг другу рукопожатие».

На концерте было предоставлено слово заведующей по учебной части Нагибековой Ф.И. и заведующему отделения  хор.дириж-я Ибрагимову И.А. Было сказано очень много добрых слов, пожеланий ,чтоб студенты Дербентского муз. училища всегда помнили и чтили память о великом поэте  Р.Гамзатове о его творчестве, о его великом подвиге, который он совершил в своей жизни.


Материал подготовили преподователи: Шихмурадова Н.Н. Беширова А.Д.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 888 | Добавил: dmu | Рейтинг: 2.3/3