MENU
Главная » 2014 » Октябрь » 7 » Литературно-музыкальная композиция, посвящённая творчеству великого, народного поэта Дагестана Расула Гамзатова
20:25
Литературно-музыкальная композиция, посвящённая творчеству великого, народного поэта Дагестана Расула Гамзатова

29 сентября в ДМУ прошла литературно-музыкальная композиция, посвящённая творчеству великого, народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.

Имя Расула Гамзатова является знаковым для мировой литературы,  оно стоит в одном ряду с именами великих русских классиков. Поэзия Расула Гамзатова открыла для миллионов читателей наш маленький Дагестан - его обычаи и традиции, его высокие горы и гордых людей. Сам Расул Гамзатов говорил: «Поэзия без родной земли, что птица без гнезда», поэтому композиция отражала ту национальную идею, традиции, на основе которых появились темы и образы его произведений.

Проникновенно звучали строки таких произведений, как «Мой Дагестан», «Не забывайте друзей», «Слово о матери», «Мы не хотим войны», «О Родине» и мн. др. в исполнении студентов Шихмурадовой З. 1 к., Талыбовой С.1 к., Исаевой Г. 1 к., Исаевой М. 1 к., Аскеровой М. 3 к., Имамаевой Б. 3 к., Кубаевой А. 4 к. и преподавателя Чумаченко И.Е. К стихам Расула Гамзатова обращались многие композиторы, его песни звучат повсюду. Звучали они и на сцене ДМУ. Проникновенная мелодия журавлей в исполнении вокального ансамбля под руководством Сеидовой С.О., сменилась зажигательной мелодией песни «Долалай» на музыку П. Бюль-бюль оглы в исполнении вокального ансамбля под руководством Амировой Д.А. и концертмейстера Салиховой Д.Я.

Никого не оставило равнодушным  выступление студентки 1 к. Шихмурадовой з. (отд.спец.ф-но)- она исполнила «Танец дружбы» Г.А. Гасанова.

Вниманию слушателей были представлены песни «Просто так ничего не бывает на муз. с. Агабабова и «Боюсь» на музыку

Я. Френкеля в исполнении преподавателей Нагиевой Б.А. (вокал) и концертмейстера  Алибековой С.З. Так же ярко и артистично выступили преподаватели Шихмурадов А.З. (тар) и концертмейстер Абрамов С.Д. исполнив произведение С. Рустамова «Пой тар» и студент 2 к. народного отделения Джафаров Э. (гармонь) и концертмейстер Акперова Н.А.

Итог этого мероприятия подвела  директор училища

Махмудова К.Г., она поблагодарила всех организаторов и участников концерта  и сказала: «Сегодня мы соприкоснулись с творчеством великого дагестанского поэта Расула Гамзатова, ощутили глубину поэтических строк и красоту музыкального слога. Много стихов у Расула Гамзатова о матери. Мать – вечная тема поэзии. Невозможно даже представить, сколько прекрасных слов сказано об этом, но Расул Гамзатов нашёл новые, необыкновенные слова. Свои самые светлые, самые чувственные стихи поэт посвятил женщине. А образом, в котором воплотились все самые лучшие качества, стал образ его жены – Патимат. Культ женщины проходит красной нитью через всё творчество Расула Гамзатова. Сегодняшний концерт , я думаю, не оставит никого равнодушным и проведение такого рода мероприятий должно войти в традицию у на в училище». В заключении ведущая концерта Гасанова А. студентка 4к.  отделения хор. дир. поблагодарила  всех за внимание.

Статью подготовила зав. отделения. спец. фортепиано Алибекова С.З. 

Просмотров: 427 | Добавил: dmu | Рейтинг: 3.0/2